Ce_qu_il_advint_du_sauvage_blanc.jpgFrançois Garde est le lauréat du Prix Amerigo Vespucci 2012 pour son roman Ce qu’il advint du sauvage blanc (éd. Galimard). Il lui sera remis par Abdelkader DJEMAÏ lors du Festival International de Géographie, le samedi 13 octobre 2012, à 15h45, à la Tour de la Liberté.

Depuis 1990, le Festival International de Géographie de Saint-Dié-des-Vosges décerne le prix Amerigo Vespucci. Pour la rentrée littéraire, ce prix récompense les ouvrages de fiction ou de création dédiés à l’aventure, aux voyages ou aux terres lointaines. Ce qu’il advint du sauvage blanc est son premier roman. Il a obtenu, le 3 avril, le prix Goncourt du Premier roman.

Biographie de François Garde:
François Garde est né en 1959 au Cannet et a grandi à Aix-en-Provence. A sa sortie de l’ENA (promotion Louise-Michel,1984), il est d’abord sous-préfet puis magistrat administratif. Il a consacré une partie de sa carrière à l’outre-mer, sous-préfet du Marin (Martinique, 1987-1989) puis secrétaire général adjoint de la Nouvelle Calédonie (1991- 1993), ensuite conseiller pour les affaires juridiques auprès du Secrétaire d’Etat à l’outre-mer (1998-1999), administrateur supérieur des T.A.A.F. (2000-2005) et enfin secrétaire général du gouvernement de Nouvelle-Calédonie (2009-2010). Il est actuellement président au tribunal administratif de Dijon. Outre de nombreux articles consacrés au droit de l’outre-mer, il a publié Les Institutions de la Nouvelle-Calédonie (L’Harmattan, 2000) et Paul-Emile Victor et la France de l’Antarctique (Audibert, 2005).

Palmarès:

2011 Olivier WEBER Le Barbaresque (Flammarion)
2010 Hugo BORIS Je n'ai pas dansé depuis longtemps (Belfond)
2009 Isabelle AUTISSIER Seule la mer s'en souviendra (Grasset)
2008 Patrice PLUYETTE La Traversée du Mozambique par temps calme (Le Seuil)
2007 Bernard GIRAUDEAU Les Dames de nage (Editions Métaillié)
2006 Pierre PELOT L'Ombre des voyageuses (Editions Héloïse d'Ormesson)
2005 Jean-Paul DELFINO Corcovado (Editions Métailié)
2004 France HUSER Le Murmure des sables (Le Seuil)
2003 Marc DURIN-VALOIS Chamelle (JC Lattès)
2002 Abdelkader DJEMAÏ Camping (Le Seuil)
2001 Jean-Luc COATALEM, Je suis dans les mers du Sud, sur les traces de Paul Gauguin (Grasset)
2000 Ahmadou KOUROUMA Allah n'est pas obligé (Le Seuil)
1999 Gilles LAPOUGE Besoin de mirages (Le Seuil)
1998 Gisèle PINEAU L'Âme prêtée aux oiseaux (Stock)
1997 Éric FOTTORINO Cœur d'Afrique (Stock)
1996 Yves OUAHNON Le Calendrier de Cordoue (Editions Autrement)
1995 Isabelle JARRY 23 Lettres d'Amérique (Fayard)
1994 Michel MARTY L'Île rouge (Phébus)
1993 Liliane SICHLER La Chinoise du Pacific Railway (Grasset)
1992 Anka MUHLSTEIN Cavelier de la Salle (Grasset)
1991 Pierre-Jean REMY Chine (Albin Michel)
1990 Claude LEBORGNE La Prison nomade (François Bourin)

Source: Article publié le 22 septembre 2012.