Prix_des_libraires__logo_.jpgLe prix des Libraires a été fondé par des libraires de la FFSL (Fédération Française des Syndicats de Libraires) durant l’hiver 1955, le prix des Libraires est décerné depuis cette époque par l’ensemble de la profession.
Un jury de libraires, par des réunions successives de septembre à janvier, parvient non sans difficulté et débat ! à une sélection de trois romans de langue française. Toute la profession, soit environ deux mille personnes, est alors amenée à exprimer son choix au printemps en votant pour son favori.

Le palmarès :

2017 Cécile Coulon Trois saisons d’orage (Viviane Hamy)
2016 Thomas Reverdy Il était une ville (Flammarion)
2015 Leonor de Recondo Amours (éd. Sabine Wespieser)
2014 Valentine Goby Kinderzimmer (éd. Actes Sud)
2013 Yannick Grannec ''La déesse des petites victoires'' (Anne Carrière)
2012 Virginie Deloffre Léna (Albin Michel)
2011 Victor Cohen Hadria Les trois saisons de la rage (Albin Michel)
2010 Laurent Mauvignier ''Des hommes'' (Minuit)

2009 Dominique Mainard Pour vous (Joëlle Losfeld)
2008 Delphine de Vigan No et moi (JC. Lattès)
2007 Muriel Barbery L'Élégance du hérisson (Gallimard)
2006 Yasmina Khadra L'attentat (Julliard)
2005 Eric Fottorino Korsakov (Gallimard)
2004 François Vallejo Groom (Viviane Hamy)
2003 Laurent Gaudé La Mort du roi Tsongor (Actes Sud)
2002 Fred Vargas Pars vite et reviens tard (Viviane Hamy)
2001 Pierre Assouline Double vie (Gallimard)
2000 Jean-Pierre Milovanoff L'Offrande sauvage (Grasset)

1999 Marc Dugain La Chambre des officiers (Lattès)
1998 Jean-Guy Soumy La belle Rochelaise (Robert Laffont)
1997 Philippe Delerm Sundborn ou Les jours lumière (Le Rocher)
1996 Gilbert Sinoué Le livre de saphir (Gallimard)
1995 Anne Cuneo Le trajet d'une rivière (Denoel)
1994 Isabelle Hausser Nitchevo (De Fallois)
1993 Françoise Xenakis Attends-moi (Grasset)
1992 Eve de Castro Ayez pitié du coeur des hommes (Lattès)
1990 Claude Duneton Rires d'homme entre deux pluies (Grasset)

1989 Michel Chaillou La Croyance des voleurs
1988 Yves Simon Le Voyageur magnifique
1987 Jacques Almira La Fuite à Constantinople
1986 Robert Mallet Ellynn
1985 Christian Dedet La Mémoire du fleuve
1984 Guy Lagorce Le Train du soir
1983 Serge Bramly La Danse du loup
1982 Serge Lentz Les Années sandwiches
1981 Claude Brami Un garçon sur la colline
1980 Claude Michelet Des grives aux loups

1979 Christiane Singer La Mort viennoise
1978 Jean Noli La Grâce de Dieu
1977 Michel Moustier Un crime de notre temps
1976 Patrick Modiano Villa triste
1975 Hubert Le Porrier Le Médecin de Cordoue
1974 Michèle Perrein Le Buveur de Garonne
1973 Michel Del Castillo Le Vent de la nuit
1972 Didier Decoin Abraham de Brooklyn
1971 Anne Hébert Kamouraska
1970 Georges-Emmanuel Clancier L'Éternité plus un jour

1969 René Barjavel La Nuit des temps
1968 Paul Guimard Les Choses de la Vie
1967 Catherine Paysan Les Feux de la Chandeleur'
1966 Jacques Perry La vie d'un païen
1965 Jacques Peuchmaurd Le Soleil de Palicorna
1964 Pierre Moinot Le Sable vif
1963 José Cabanis Les Cartes du temps
1962 Jean Anglade La Foi et la Montagne
1961 André Martinerie Les Autres Jours
1960 Georges Conchon La Corrida de la victoire

1959 Georges Bordonove Deux cents chevaux dorés
1958 Jean Bassan Nul ne s'évade
1957 Françoise Mallet-Joris Les mensonges
1956 Albert Vidalie La Bonne Ferté
1955 Michel de Saint-Pierre Les Aristocrates.

LETTRE LIBRAIRE LIBRAIRIE LIVRE PRIX LITTÉRAIRE PALMARÈS LITTÉRAIRE

Commander sur fnac.com