Logo_1.jpgLe prix Goncourt des Lycéens, a été lancé en 1988 dans une dizaine de lycées bretons. Ce prix, maintenant national, est organisé par la Fnac et le Ministère de l'Éducation Nationale, en coopération avec l’Académie Goncourt, pour donner aux jeunes l’envie de la lecture, le goût de l’écriture et du partage des idées.

Le palmarès:
2017 2016 Gaël Faye Petit pays (Grasset)
2015 Delphine de Vigan D'après une histoire vraie (JC Lattès)
2014 David Foenkinos Charlotte (éd. Galimard
2013 Sorj Chalandon Le quatrième mur (éd .Grasset)
2012 Joël Dicker La Vérité sur l'Affaire Harry Quebert (De Fallois)
2011 Carole Martinez Du domaine de Murmures (éd. Gallimard)
2010 Mathias Enard Parle-leur de batailles, de rois et d’éléphants (éd. Actes Sud)

2009 Jean-Michel Guenassia Le Club des Incorrigibles Optimistes (éd. Albin Michel)
2008 Catherine Cusset Un brillant avenir (éd. Gallimard)
2007 Philippe Claudel Le rapport de Brodeck (éd. Stock)
2006 Léonora Miano Contours du jour qui vient (éd. Plon)
2005 Sylvie Germain Magnus (éd. Albin Michel)
2004 Philippe Grimbert Un Secret (éd. Grasset)
2003 Yann Apperry Farrago (éd. Grasset)
2002 Laurent Gaudé La mort du roi Tsongor (éd. Actes Sud)
2001 Shan Sa La joueuse de go (éd. Grasset)
2000 Ahmadou Kourouma Allah n'est pas obligé (éd. Seuil)

1999 Jean-Marie Laclavetine Première ligne (éd. Gallimard)
1998 Luc Lang Mille Six cents ventres (éd. Fayard)
1997 Jean-Pierre Milovanoff Le Maître des paons (éd. Julliard)
1996 Nancy Huston Instruments des Ténèbres (éd. Actes Sud)
1995 Andreï Makine Le Testament français (éd. Mercure de France)
1994 Claude Pujade-Renaud Belle mère (éd. Actes Sud)
1993 Anne Wiazemsky Canines (éd. Gallimard)
1992 Eduardo Manet L'Ile du lézard vert (éd. Flammarion)
1991 Pierre Combescot Les Filles du calvaire (éd. Grasset)
1990 Françoise Lefèvre Le petit prince cannibale (éd. Actes Sud)

1989 Jean Vautrin Un grand pas vers le Bon Dieu (éd. Grasset)
1988 Erik Orsenna L'Exposition coloniale (éd. Seuil).

LETTRE LIBRAIRE LIBRAIRIE LIVRE PRIX LITTÉRAIRE PALMARÈS LITTÉRAIRE PRIX GONCOURT (source: Académie Goncourt.fr).

Commander sur fnac.com