Prix_du_Style_Logo.jpgAntoine Buéno a fondé le prix du Style et s'en explique dans ce manifeste : Alors que le style est l'essence même de la littérature, il semble aujourd'hui la chose la moins valorisée par la critique ou les jurys de prix littéraires. Drôle de paradoxe. Triste constat.

C'est pour remédier à ce fâcheux état de fait que j'ai décidé de fonder le Prix du Style. Il ne s'agit donc pas de créer un prix littéraire de plus. Il ne s'agit pas de créer un prix littéraire pour la beauté (ou la mondanité) du geste. Le Prix du Style pourrait correspondre à une véritable nécessité culturelle. Comme son nom l'indique, la vocation du Prix du Style est de rendre à la maîtrise de l'écriture ses lettres de noblesse en récompensant chaque année un auteur vivant pour la qualité stylistique de l'une de ses œuvres. Ainsi, la grande originalité de ce prix est de qualifier ce qu'il entend couronner. Que récompensent le Goncourt ou l'Interallié? Bien malin qui pourrait le dire. Le Prix du Style, lui, primera le style. Lire la suite sur prixdustyle.com_.


Le palmarès du prix du Style :
2017 Kaouther Adimi Nos richesses (Seuil)
2016 Négar Djavadi Désorientale (éd. Liana Levi)
2015 Sorj Chalandon Profession Du Père (éd. Grasset)
2014 Olivier Rolin Le Météorologue (ÉD. LE SEUIL)
2013 Céline Minard Faillir Être Flingué (Rivages)
2012 Marie-Helene Lafon Les Pays (Buchet-Chastel)
2011 Véronique Bizot Un Avenir (Actes Sud)
2010 Harold Cobert ''L’entrevue De Saint-Cloud'' (Héloïse d’Ormesson)

2009 Brice Mathieussent Vengeance Du Traducteur (POL)
2008 Bernard Quiriny Contes Carnivores (Seuil)
2007 Louis-Stéphane Ulysse La Fondation Popa (Panama)
2006 Emmanuel Venet Ferdière, Psychiatre Antonin Artaud (Verdier)
2005 Stéphane Audeguy La Théorie Des Nuages (Gallimard)

LETTRE LIBRAIRE LIBRAIRIE LIVRE PRIX LITTÉRAIRE PALMARÈS LITTÉRAIRE Article publié le 19 novembre 2013.