Logo_1.jpgLe prix Décembre, créé en 1999 et soutenu par Pierre Bergé, est décerné en novembre. Il couronne une oeuvre littéraire en langue française publiée dans l'année, quel que soit son domaine : roman, nouvelles, essai... Le lauréat reçoit 30 000€.

Le palmarès:

2017 Grégoire Bouillier Le dossier M. Volume 1 (Flammarion)
2016 Alain Blottière Comment Baptiste est mort (Gallimard)
2015 Christine Angot Un amour impossible (Flammarion)
2014 Elisabeth Roudinesco Sigmund Freud en son temps et dans le nôtre (éd. Le Seuil)
2013 Maël Rénouard La réforme de l'opéra de Pékin (éd. Rivages)
2012 Mathieu Riboulet Les oeuvres de miséricorde (Verdier)
2011 Jean-Christophe Bailly Le Dépaysement. Voyages en France (Le Seuil) & Olivier FRÉBOURG Gaston et Gustave (Mercure de France)
2010 Frédéric Schiffter Philosophie Sentimentale (Flammarion)

2009 Jean-Philippe Toussaint La Vérité sur Marie (Minuit)
2008 Mathias Enard Zone (Actes Sud)
2007 Yannick Haenel Cercle (Gallimard)
2006 Pierre Guyotat Coma (Mercure de France)
2005 Charles Dantzig Dictionnaire égoïste de la littérature française (Grasset)
2004 Philippe Forest Sarinagara (Gallimard)
2003 Régis Jauffret Univers, Univers (Verticales)
2002 Pierre Michon Le Corps du Roi (Verdier) et Abbés (Verdier)
2001 Chloé Delaume Le Cri du Sablier (Leo Scheer/Farrago)
2000 Anthony Palou Camille (Bartillat)

1999 Claude Askolovitch Voyage au Bout de la France (Grasset).

 :

Présidente du jury : Josyane SAVIGNEAU
Membres du Jury : Laure ADLER, Michel CRÉPU, Charles DANTZIG, Cécile GUILBERT, Patricia MARTIN, Éric NEUHOFF, Dominique NOGUEZ, Amélie NOTHOMB, Philippe SOLLERS, Arnaud VIVIANT.

(Source : prixdecembre.com)
LETTRE LIBRAIRE LIBRAIRIE LIVRE PRIX LITTÉRAIRE PALMARÈS LITTÉRAIRE PRIX DÉCEMBRE

Commander sur fnac.com