Logo_1.jpgLe Prix Edmée de La Rochefoucauld a été créé en 2000 par le Cercle Interallié en hommage à la duchesse Edmée de La Rochefoucauld, décédée en 1991. Elle fut pendant des années à la tête du comité des dames du Cercle Interallié, ainsi que la présidente du jury du prix Fémina. Enfin, elle fut également l'auteur d’essais littéraires sous le pseudonyme de Gilbert Mauge. Le Prix Edmée de La Rochefoucauld récompense chaque année un premier roman. Le lauréat remporte 3000€.


Le palmarès complet :

2017 Jean-Marc Ceci Monsieur Origami (Gallimard )
2016 Emmanuelle Pirotte to dy we live (Cherche-midi)
2015 Miguel Bonnefoy Le voyage d'Octavio( Rivages)
2014 Julia Kerninon ''Buvard'' (Rouergue)
2013 Vincent Pieri Station Rome (Mercure de France)
2012 François Garde Ce qu'il advint du sauvage blanc (Gallimard)
2011 Claudie Hunzinger Elles vivaient d'espoir (Grasset)
2010 Hervé Bel La nuit du Vojd (Lattès)

2009 Eugène Green La Reconstruction (Actes Sud)
2008 Sara Yalda Regard persan (Grasset)
2007 Béatrice Wilmos La Dernière Sonate de l'hiver (Flammarion)
2006 Blandine Le Callet Une pièce montée (Stock)
2005 Pauline Guéna Le Fleuve (Robert Laffont)
2004 Mathias Enard La Perfection du tir (Actes Sud)
2003 Philippe Ségur La Métaphysique du chien (Buchet Chastel)
2002 Marc Durin-Valois L'Empire des solitudes (Lattès)
2001 Christophe Ono-Dit-Biot Désagrégé(e) (Plon)
2000 Dai Sijie Balzac et la petite tailleuse chinoise (Gallimard)


Les membres du jury sont, sous la présidence d’Hélène de la Baume :
Marie-Eugénie de Pourtalès
Monique Prévost-Marcilhacy
Marie-Hélène Sennepin
Viviane de Tserclaes
Dominique Bona
Anne-Marie Ducreux-Picon
Ariane Fasquelle
Christiane Hervé-Gruyer
Simone Kessler