Prix_Interallie_logo.jpgFondé en 1930 par des journalistes du Cercle interallié, le prix Interallié est aujourd'hui formé d'un jury composite de lecteurs et de journalistes. Ce prix littéraire récompense de préférence le roman d'un journaliste. Il est surnommé "Intergrasset" car la maison de la rue des Saints-Pères reçoit très souvent le prix Interallié.

Le palmarès du Prix Interallié :
2016 Serge Joncour Repose-toi sur moi (Flammarion)
2015 Laurent Binet La septième fonction du langage (Grasset)
2014 Mathias Menegoz Karpathia (éd. P.O.L)
2013 Nelly Alard Moment d'un couple (éd. Gallimard)
2012 Philippe Djian "Oh..." (éd. Gallimard)
2011 Morgan Sportès Tout, tout de suite (éd. Fayard)
2010 Jean-Michel Olivier L'amour nègre (de Fallois)

2009 Yannick Haenel Jan Karski (Gallimard)
2008 Serge Bramly Le premier principe, le second principe (éd. Lattès)
2007 Christophe Ono-Dit-Biot Birmane (Plon)
2006 Michel Schneider Marilyn dernières séances (Grasset)
2005 Michel Houellebecq La possibilité d'une île (Fayard)
2004 Florian Zeller La fascination du Pire (Flammarion)
2003 Frédéric Beigbeder Windows on the World (Grasset)
2002 Gonzague Saint-Bris Les vieillards de Saint-Bris (éd. Grasset)
2001 Stéphane Denis Sisters (éd. Fayard)
2000 Patrick Poivre d'Arvor L'irrésolu (éd. Albin Michel)

1999 Jean-Christophe Rufin Les causes perdues Gallimard
1998 Gilles Martin-Chauffier Les Corrompus Grasset
1997 Éric Neuhoff La petite Française Albin Michel
1996 Eduardo Manet Rhapsodie cubaine Grasset
1995 Franz-Olivier Giesbert La souille Grasset
1994 Marc Trillard Eldorado 51 La Vraie France et Phébus
1993 Jean-Pierre Dufreigne Le Dernier Amour d'Aramis ou les Vrais Mémoires du chevalier René d'Herblay Grasset
1992 Dominique Bona Malika Mercure de France
1991 Sébastien Japrisot Un long dimanche de fiançailles Denoël
1990 Bruno Bayon Les Animals Grasset

1989 Alain Gerber Le Verger du diable Grasset
1988 Bernard-Henri Lévy Les Derniers Jours de Charles Baudelaire Grasset
1987 Raoul Mille les Amants du paradis Grasset
1986 Philippe Labro l'Étudiant étranger Gallimard
1985 Serge Lentz Vladimir Roubaïev Laffont
1984 Michèle Persien Les Cotonniers de Bassalane Grasset
1983 Jacques Duquesne Maria Vandamme Grasset
1982 Éric Ollivier l'Orphelin de mer... ou les Mémoires de monsieur Non Denoël
1981 Louis Nucera le Chemin de la Lanterne Grasset
1980 Christine Arnothy Toutes les chances plus une Grasset

1979 François Cavanna les Russkoffs Belfond
1978 Jean-Didier Wolfromm Diane Lanster Grasset
1977 Jean-Marie Rouart les Feux du pouvoir Grasset
1976 Raphaële Billetdoux Prends garde à la douceur des choses Le Seuil
1975 Voldemar Lestienne l'Amant de poche Grasset
1974 René Mauriès le Cap de la Gitane Fayard
1973 Lucien Bodard Monsieur le Consul Grasset
1972 Georges Walter Des vols de Vanessa Grasset
1971 Pierre Rouanet Castell Grasset
1970 Michel Déon les Poneys sauvages Gallimard

1969 Pierre Schoendoerffer l'Adieu au roi Grasset
1968 Christine de Rivoyre le Petit Matin Grasset
1967 Yvonne Baby Oui l'espoir Grasset
1966 Kléber Haedens L'été finit sous les tilleuls Grasset
1965 Alain Bosquet la Confession mexicaine Grasset
1964 René Fallet Paris au mois d'août Denoël
1963 Renée Massif la Bête quaternaire Gallimard
1962 Henri-François Rey les Pianos mécaniques Éd. Laffont
1961 Jean Ferniot l'Ombre portée Gallimard
1960 Henry Muller Clem La Table ronde
1960 Jean Portelle Janitzia ou la Dernière qui aima d'amour Denoël

1959 Antoine Blondin Un singe en hiver La Table ronde
1958 Bertrand Poirot-Delpech le Grand Dadais Denoël
1957 Paul Guimard Rue du Havre Denoël
1956 Armand Lanoux le Commandant Watrin Julliard
1955 Félicien Marceau les Élans du cœur Gallimard
1954 Maurice Boissais le Goût du péché Julliard
1953 Louis Chauvet Air sur la quatrième corde Flammarion
1952 Jean Dutourd Au bon beurre Gallimard
1951 Jacques Perret Bande à part Gallimard
1950 Georges Auclair Un amour allemand Gallimard

1949 Gilbert Sigaux les Chiens enragés Julliard
1948 Henry Castillou Cortiz s'est révolté Fayard
1947 Pierre Daninos les Carnets du Bon Dieu La Jeune Parque
1946 Jacques Nels Poussière du temps Le Bateau ivre
1945 Roger Vailland Drôle de jeu Corréa

1939 Roger De Lafforest les Figurants de la mort Grasset
1938 Paul Nizan La Conspiration Gallimard
1937 Romain Roussel la Vallée sans printemps Plon
1936 René Laporte Chasses de novembre Denoël
1935 Jacques Debu-Bridel Jeunes Ménages Gallimard
1934 Marc Bernard Anny Gallimard
1933 Robert Bourget-Pailleron l'Homme du Brésil Gallimard
1932 Simone Ratel la Maison des Bories Plon
1931 Pierre Bost le Scandale Gallimard
1930 André Malraux la Voie royale Grasset.

LETTRE LIBRAIRE LIBRAIRIE LIVRE PRIX LITTÉRAIRE PALMARÈS LITTÉRAIRE PRIX INTERALLIÉ

Commander sur fnac.com