prix Nadal (logo).jpgDrapeau de l'Espagne.jpgFondé en 1944, Le prix Nadal est un prix littéraire espagnol créé en hommage à Eugenio Nadal Gaya, rédacteur en chef de la revue Destino, décédé en 1944 à l'âge de 27 ans. Il est remis chaque année le 6 janvier, jour de l'Épiphanie, et est doté de 18 000€.






Palmarès complet du prix Nadal :

2021 - Najat El Hachmi El lunes nos querrán

2020 Ana Merino El mapa de los afectos
2019 Guillermo Martínez Los crímenes de Alicia
2018 Alejandro Palomas Un amor
2017 Care Santos Media vida
2016 Víctor del Árbol La víspera de casi todo
2015 José C. Vales Cabaret Biarritz
2014 Carmen Amoraga La vida era eso
2013 Sergio Vila-Sanjuán Estaba en el aire
2012 Álvaro Pombo El temblor del héroe
2011 Alicia Giménez Bartlett Donde nadie te encuentre
2010 Clara Sánchez Lo que esconde tu nombre

2009 Maruja Torres Esperadme en el cielo
2008 Francisco Casavella Lo que sé de los vampiros
2007 Felipe Benítez Reyes Mercado de espejismos
2006 Eduardo Lago Llámame Brooklyn
2005 Pedro Zarraluki Un encargo difícil
2004 Antonio Soler El camino de los ingleses
2003 Andrés Trapiello Los amigos del crimen perfecto
2002 Ángela Vallvey Los estados carenciales
2001 Fernando Marías Amondo El Niño de los Coroneles
2000 Lorenzo Silva El alquimista impaciente

1999 Gustavo Martín Garzo Las historias de Marta y Fernando
1998 Lucía Etxebarría Beatriz y los cuerpos celestes
1997 Carlos Cañeque Solá Quién
1996 Pedro Maestre Herrero Matando dinosaurios con tirachinas
1995 Ignacio Carrión Cruzar el Danubio
1994 Rosa Regàs Azul
1993 Rafael Argullol La razón del mal
1992 Alejandro Gándara Ciegas esperanzas
1991 Alfredo Conde Los otros días
1990 Juan José Millás La soledad era esto

1989 prix non décerné.
1988 Juan Pedro Aparicio Retratos de ambigú
1987 Juan José Saer La ocasión
1986 Manuel Vicent Balada de Caín
1985 Pau Faner Flor de sal
1984 José de Tomás García La otra orilla de la droga
1983 Salvador García Aguilar Regocijo en el hombre
1982 Fernando Arrabal La torre herida por un rayo
1981 Carmen Gómez Ojea Cantiga de aguero
1980 Juan Ramón Zaragoza Concerto grosso

1979 Carlos Rojas El ingenioso hidalgo Federico García Lorca
1978 Germán Sánchez Espeso Narciso
1977 José Asenjo Sedano Conversación sobre la guerra
1976 Raúl Guerra Garrido Lectura insólita de El Capital
1975 Francisco Umbral Las ninfas
1974 Luis Gasulla Culminación de Montoya
1973 José Antonio García Blázquez El rito
1972 José María Carrascal Groovy
1971 José María Requena El cuajarón
1970 Jesús Fernández Santos Libro de las memorias de las cosas

1969 Francisco García Pavón Las hermanas coloradas
1968 Álvaro Cunqueiro El hombre que se parecía a Orestes
1967 José María Sanjuán Réquiem por todos nosotros
1966 Vicente Soto La zancada
1965 Eduardo Caballero Calderón El buen salvaje
1964 Alfonso Martínez Garrido El miedo y la esperanza
1963 Manuel Mejía Vallejo El día señalado
1962 José María Mendiola Insausti Muerte por fusilamiento
1961 Juan Antonio Payno El curso
1960 Ramiro Pinilla Ciegas hormigas

1959 Ana María Matute Primera memoria
1958 José Vidal Cadellans No era de los nuestros
1957 Carmen Martín Gaite Entre visillos
1956 José Luis Martín Descalzo La frontera de Dios
1955 Rafael Sánchez Ferlosio El Jarama
1954 Francisco José Alcántara La muerte sienta bien a Villalobos
1953 Lluïsa Forrellad Siempre en capilla
1952 Dolores Medio Nosotros, los Rivero
1951 Luis Romero La noria
1950 Elena Quiroga Viento del norte

1949 José Suárez Carreño Las últimas horas
1948 Sebastià Juan Arbó Sobre las piedras grises
1947 Miguel Delibes La sombra del ciprés es alargada
1946 José María Gironella Un hombre
1945 José Félix Tapia La luna ha entrado en casa
1944 Carmen Laforet Nada