Logo Prix Pierre Mac Orlan.jpgLe Prix Pierre Mac Orlan, distingue depuis 2005, un ouvrage de langue française (roman, récit, témoignage), s’inscrivant dans l’univers de Pierre Mac Orlan et qui fait une large place à l’aventure et l’imaginaire. Le prix est remis à Saint-Cyr-sur Morin où se trouve la maison et le musée Mac Orla,. Le lauréat reçoit un chèque de 2500€











Le palmarès du prix Mac Orlan

2022 Vincent Hein La disparition de Jim Thompson (Arléa)
2021 Jean Rolin Le pont de Bezons (P.O.L.)

2020 Nasstaja Martin Croire aux fauves (Verticales)
2020 Alain Blottière Azur noir (Gallimard)
2019 Francis Tabouret Traversée (Editions P.O.L)
2018 non décerné
2017 Olivier Rolin Baïkal-Amour (Editions P.O.L.)
2016 Catherine Poulain Le grand marin (Editions de l’Olivier)
2015 Claudie Hunzinger La langue des oiseaux (Grasset)
2014 Gaëlle Obiégly Mon prochain (Verticales)
2013 non décerné
2012 Pauline Dreyfus Immortel, enfin (Grasset)
2011 Jean-Claude Pirotte Place des savanes (Cherche-Midi)
2010 Alain Borer Le Ciel et la carte (Seuil)
2009 Bernard Giraudeau Cher amour (Métailié)
2008 Patrice Pluyette La traversée du Mozambique par temps calme (Seuil)
2007 Michèle Lesbre Le Canapé Rouge (Sabine Wespieser)
2006 Gérard Oberlé Itinéraire Spiritueux (Grasset)
2005 François Vallejo Le voyage des grands hommes (Viviane Hamy).

Le jury du Prix Pierre Mac Orlan :
Gilles Costaz (président), Alain Borer, Jean-Baptiste Harang, Armelle Héliot, Fabienne Jacob, François Vallejo.