Les_Deux_Magots_logo.pngLe Prix des Deux Magots a été créé en 1933. Il est décerné depuis chaque année. Ainsi, le dernier mardi de janvier, le jury composé de 13 membres, récompense des auteurs prometteurs ou déjà reconnus. Le café de Saint-Germain-des-Prés fonde son prix littéraire le jour de la remise du Goncourt à André Malraux pour La Condition humaine. On doit cette audace à l’écrivain Roger Vitrac et à la bibliothécaire des Beaux-Arts. À eux deux, ils réunissent un jury de 13 auteurs, qui donnent chacun 100 francs en guise de dotation. Le premier lauréat fût Raymond Queneau pour son roman Le Chiendent. Le Prix des Deux Magots est l’une des plus anciennes distinctions littéraires de l’Hexagone. Il est, par ailleurs, doté d’une enveloppe de 7 700 euros, afin d’encourager et soutenir les lauréats dans leurs travaux d’écriture.

Le palmarès :
2020 Le dernier hiver du Cid Jérôme Garcin (Gallimard)

2019 Le Temps de s’en apercevoir Emmanuel de Waresquiel (L’Iconoclaste)
2018 Les Vacances Julie Wolkenstein (P.O.L.)
2017 L’autre Joseph Kéthévane Davrichewy (Sabine Wespieser)
2016 "La Piste Pasolini", Pierre Adrian
2015 "L'écrivain national", Serge Joncour
2014 "La route du salut", Etienne de Montety
2013 "Immortel, enfin", Pauline Dreyfus
2012 "Le souvenir du monde", Michel Crépu (COUP DE CŒUR DE LA LETTRE !)
2011 "Fruits et légumes", Anthony Palou
2010 "Le rêve entouré d'eau", Bernard Chapuis

2009 "L'heure de la fermeture dans les jardins d'Occident", Bruno de Cessole
2008 "Quelque chose à cacher", Dominique Barberis
2007 "Fils unique", Stéphane Audeguy
2006 "Une adolescence en Gueldre", Jean-Claude Pirotte
2005 "Retour à Zornhof", Gérard Oberlé
2004 "La Dormeuse de Naples", Adrien Goetz
2003 "Exhibition", Michka Assayas
2002 "Je suis dans les mers du sud, sur les traces de Gauguin", Jean-Luc Coatalem
2001 "Le portail", François Bizot
2000 "La vraie joie", Philippe Hermann

1999 "La chambre des officiers", Marc Dugain
1998 "Alexandrie", Daniel Rondeau
1998 "Je suis le gardien du phare", Eric Faye
1997 "Nous serons comme des Dieux", Eve de Castro
1996 "Barbe à papa", Eric Neuhoff
1995 "Monsieur Henry", Pierre Charras
1994 "Annam", Christophe Bataille
1993 "Le très-bas", Christian Bobin
1992 "Au péril de la mer", Bruno Racine
1991 "Sade Vivant", Jean-Jacques Pauvert
1990 "Roger Nimier", Olivier Frébourg

1989 "L'impromptu de Madrid", Marc Lambron
1988 "La mille et unième rue", Henri Anger
1987 "La bataille de Wagram", Gilles Lapouges
1986 "Eugénie les larmes aux yeux", Eric Deschodt
1986 "Témoin de poussière", Michel Bretman
1985 "Mémoires minuscules", Arthur Silent
1984 "Patchwork", Jean Vautrin
1983 "La dernière mise à mort", Michel Haas
1982 "Macaire le copte", François Weyergans
1981 "Sol invinctus, Raymond Abelio
1980 "L'appel des vivants", Roger Garaudy"

1979 "Le bal des débutantes", Catherine Rihoit
1978 "L'été meurtrier", Sébastien Japrisot
1977 "Génie la folle", Inès Cagnaty
1976 "Mille pattes sans tête", François Coupry
1975 "Le bateau du courrier", Geneviève Dormann
1974 "Les chasseurs deux", André Hardellet
1973 "Le vent de la nuit", Michel del Castillo
1972 "Shit, Man", Alain Chedanne
1971 "Un siècle débordé", Bernard Franck
1970 "Joko fête son anniversaire", Roland Topor

1969 "A pleur-joie", Elvire de Brissac
1968 "Le soldat oublié", Guy Sager
1967 "L'air de Venise", Solange Fasquelle
1966 "Une pyramide sur la mer", Michel Bataille
1965 "Les pierres sauvages", Fernand Pouillon
1964 "La rose de Büyükada", Clément Lépidis
1963 "L'enfant et le harnais", Jean Gilbert
1962 "Le notaire des noirs", Loys Masson
1961 "Saint-Picoussin", Bernard Jourdan
1960 "Aide-mémoire pour Cécile", Bernard Landry

1959 "La fête espagnole", Henri-François Rey
1958 "Le premier spectateur", Michel Cournot
1957 "Grain de beauté", Willy de Spens
1956 "Amère victoire", René Hardy
1955 "Histoire d'O", Pauline Réage
1954 "S", Claude Cariguel
1953 "Touchez pas au grisbi", Albert Simonin
1952 "Le poil de la bête", René-Jean Clot
1951 "Comme le pélican du désert", Jean Masarès
1950 "L'Europe buissonnière", Antoine Blondin

1949 "Autour de Chérubine", Christian Coffinet
1948 "Au pays du bon Dieu", Yves Malartic
1947 "L'Amour aux deux visages", Paule Malardot
1946 "Le regret de Paris", Jean Loubes
1945 non attribué
1944 "L'esprit de famille", Jean Milo
1943 non attribué
1942 "Les corps ont soif", Olivier Séchan
1941 "Nos mitrailleuses n'ont pas tiré", J.M. Aimot
1940 non attribué

1939 non attribué
1938 "Léonie la Bienheureuse", Pierre-Jean Launay
1937 "Plaisir d'amour", Georges Pillement
1936 "Etrange famille", Michel Matveev
1935 non attribué
1934 "Monsieur Jean ou l'Amour absolu", Georges Ribemont-Dessaignes
1933 "Le Chiendent", Raymond Queneau

Le jury du Prix des Deux Magots : :
Sabine Audrerie, Jean Chalon, Jean-Luc Coatalem, Marie-Laure Delorme, Eric Deschodt, Louis Doucet, Pauline Dreyfus-Hennessy, Pierre Kyria, Gilles Lapouge, Etienne de Montety, Marianne Payot et Anne Pons. Sabine Audrerie (La Croix), Jean Chalon (écrivain), Marie-Laure Delorme (Le Journal du Dimanche), Eric Deschodt (journaliste et écrivain), Louis Doucet (Lauréat de l’Académie française), Pauline Dreyfus (écrivain), Pierre Kyria (critique littéraire), Gilles Lapouge (écrivain), Etienne de Montet (Le Figaro), Marianne Payot (L’Express), Anne Pons (romancière).