Maison de la presse logo.jpgLe Prix Maison de la Presse distingue une oeuvre originale, la qualité d’une écriture, la singularité d’un auteur et le degré de complicité que celui-ci entretient avec ses lecteurs. L’objectif de ce prix est de rendre accessible le livre primé auprès d’un large public. Il es traditionnellement remis en mai.

Palmarès:
2021 Eric Fouassier Le bureau des affaires occultes (Albin Michel)
2020 Caroline Laurent Rivage de la colère (Les Escales)

2019 Olivier Norek Surface (Michel Lafon)
2018 Valérie Perrin Changer l’eau des fleurs (Albin Michel)
2017 Philippe Besson Arrête avec tes mensonges (Juilliard)
2016 Marc Trévidic Ahlam (JC Lattès)
2015 Laurence-Peyrin La drôle de vie de Zelda Zonk (éd. Kéro)
2014 François d'Épenoux Le réveil du coeur (éd. Anne Carrière)
2013 Agnès Ledig Juste avant le bonheur (éd. Albin Michel)
2012 Michel Bussi Un avion sans elle (éd. Presses de la Cité)
2011 Véronique Olmi Cet été-là (Grasset)
2010 Adélaïde de Clermont-Tonnerre Fourrure (Stock)

2009 Patrick Bauwen Monster (Albin Michel)
2008 Jean Teulé Le Montespan (Julliard)
2007 Patrick Graham L'Évangile selon Satan (Anne Carrière)
2006 Katherine Pancol Les Yeux jaunes des crocodiles (Albin Michel)
2005 Pierre Assouline Lutetia (Gallimard)
2004 Frédéric Lenoir et Violette Cabesos La Promesse de l'ange (Albin Michel)
2003 Lorraine Fouchet L'Agence (Robert Laffont)
2002 Paul Couturiau Le Paravent de soie rouge (Presses de la Cité)
2001 Frédéric H. Fajardie Les Foulards rouges (JC Lattès)
2000 Georges Coulonges L'Été du grand bonheur (Presses de la Cité)

1999 Daniel Pennac Aux fruits de la passion (Gallimard)
1998 Bernard Clavel Le Soleil des morts (Albin Michel)
1997 Christian Signol La lumière des collines (Albin Michel)
1996 Jean-Claude Libourel Anthonin Maillefer (Robert Laffont)
1995 Jean Raspail L'Anneau du pêcheur (Albin Michel)
1994 Michel Ragon Le Roman de Rabelais (Albin Michel)
1993 Josette Alia Quand le soleil était chaud (Grasset)
1992 Christian Jacq L'Affaire Toutankhamon (Grasset)
1991 Catherine Hermary-Vieille Un amour fou (Ed. Olivier Orban)
1990 Patrick Cauvin Rue des Bons-Enfants (Albin Michel)

1989 Christine Arnothy Vent africain (Grasset)
1988 Amin Maalouf Samarcande (JC Lattès)
1987 Loup Durand Daddy (Presses Pocket)
1986 André Le Gal Le Shangaï (JC Lattès)
1985 Patrick Meney Niet ! (Mazarine)
1984 Michel Déon Je vous écris d'Italie (Gallimard)
1983 Régine Deforges La Bicyclette bleue (Ramsay)
1982 Irène Frain Le Nabab (JC Lattès)
1981 Marguerite Gurgand Les Demoiselles de Beaumoreau (Mazarine)
1980 Nicole Ciravégna Les Trois Jours du cavalier (Seuil)

1979 Jeanne Bourin La Chambre des dames (la Table Ronde)
1978 André Lacaze Le Tunnel (Grasset)
1977 Maurice Denuzière Lousiane (Grasset)
1976 Guy Lagorce Ne pleure pas (Grasset)
1975 Charles Exbrayat Jules Matrat (Albin Michel)
1974 Michel Bataille Les Jours meilleurs (Julliard)
1973 René Barjavel Le Grand Secret (Presses de la Cité)
1972 Pierre Moustiers L'Hiver d'un gentilhomme (Gallimard)
1971 Luc Estang La Fille à l'oursin (Seuil)
1970 Jean Laborde L'Héritage de violence (Flammarion)