National book award.gifDrapeau USA.jpgLa mission des jurés du National Book Award est de célébrer le meilleur de la littérature américaine. Parmi les lauréats célèbres, William Faulkner (deux fois lauréat), Saul Bellow (trois fois lauréat), Jesmyn Ward (deux fois lauréat) et Philip Roth, Thomas Pynchon et plus récemment Alice Walker, Don Delillo, Jonathan Franzen ou encore Colum McCann.

Le palmarès complet du National Book Award :

2023 Justin Torres Blackouts
2022 Tess Gunty The Rabbit Hutch
2021 Jason Mott Hell of a book
2020 Charles Yu Chinatown interieur

2019 Susan Choi True exercise
2018 Sigrid Nunez The Friend
2017 Jesmyn Ward Sing Unburied, Sing
2016 Colson Whitehead The Underground Railroad
2015 Adam Johnson Fortune Smiles: Stories
2014 Phil Klay Redeploymen
2013 James McBride The Good Lord Bird
2012 Louise Erdrich The Round House
2011 Jesmyn Ward Salvage the Bones
2010 Jaimy Gordon Lord of Misru

2009 Colum McCann Let the Great World Spin
2008 Peter Matthiessen Shadow Country
2007 Denis Johnson Tree of Smoke
2006 Richard Powers The Echo Maker
2005 William T. Vollmann Europe Central
2004 Lily Tuck The News from Paraguay
2003 Shirley Hazzard The Great Fire
2002 Julia Glass Three Junes
2001 Jonathan Franzen The Corrections
2000 Susan Sontag In America

1999 Ha Jin Waiting
1998 Alice McDermott Charming Billy
1997 Charles Frazier Cold Mountain
1996 Andrea Barrett Ship Fever and Other Stories
1995 Philip Roth Sabbath's Theater
1994 William Gaddis A Frolic of His Own
1993 E. Annie Proulx The Shipping News
1992 Cormac McCarthy All the Pretty Horses
1991 Norman Rush Mating
1990 Charles Johnson Middle Passage

1989 John Casey Spartina
1988 Pete Dexter Paris Trout
1987 Larry Heinemann Paco's Story
1986 E.L. Doctorow World's Fair
1985 Don DeLillo White Noise
1984 Ellen Gilchrist Victory Over Japan: A Book of Stories
1983 Eudora Welty The Collected Stories of Eudora Welty
1983 Alice Walker The Color Purple
1982 William Maxwell So Long, See You Tomorrow
1982 John Updike Rabbit is Rich
1981 John Cheever The Stories of John Cheever
1981 Wright Morris Plains Song: For Female Voices
1980 John Irving The World According to Garp
1980 William Styron Sophie's choice

1979 Tim O'Brien Going After Cacciato
1978 Mary Lee Settle Blood Tie
1977 Wallace Stegner The Spectator Bird
1976 William Gaddis J R
1975 Thomas Williams The Hair of Harold Roux
1975 Robert Stone Dog Soldiers
1974 Isaac Bashevis Singer A Crown of Feathers and Other Stories
1974 Thomas Pynchon Gravity's Rainbow
1973 John Edward Williams Augustus
1973 John Barth Chimera
1972 Flannery O'Connor The Complete Stories
1971 Saul Bellow Mr. Sammler's Planet
1970 Joyce Carol Oates them

1969 Jerzy Kosinski Steps
1968 Thornton Wilder The Eighth Day
1967 Bernard Malamud The Fixer
1966 Katherine Anne Porter The Collected Stories of Katherine Anne Porter
1965 Saul Bellow Herzog
1964 John Updike The Centaur
1963 J. F. Powers Morte d'Urban
1962 Walker Percy The Moviegoer
1961 Conrad Richter The Waters of Kronos
1960 Philip Roth Goodbye, Columbus

1959 Bernard Malamud The Magic Barrel
1958 John Cheever shot Chronicle
1957 Wright Morris The Field of Vision
1956 John O'Hara Ten North Frederick
1955 William Faulkner A Fable
1954 Saul Bellow The Adventures of Augie March
1953 Ralph Ellison Invisible Man
1952 James Jones From Here to Eternity
1951 William Faulkner The Collected Stories of William Faulkner
1950 Nelson Algren The Man with the Golden Arm