Prix_Femina_logo.jpgLe prix Femina essai a été fondé en 1999. Il est remis à l'automne, le même jour que le prix Femina et le prix Femina étranger.




Lire aussi le palmarès du prix Femina
Lire aussi le palmarès du prix Femina étranger

Palmarès du prix Femina essai :

2019 Emmanuelle Lambert Giono, furioso (Stock)
2018 Elisabeth de Fontenay Gaspard de la nuit (Stock)
2017 Jean-Luc Coatalem Mes pas vont ailleurs (Stock)
2016 Ghislaine Dunant Charlotte Delbo, la vie retrouvée (Grasset)
2015 Emmanuelle Loyer Claude Lévi-Strauss (Flammarion)
2014 Paul Veyne Et dans l'éternité je ne m'ennuierai pas (Albin Michel)
2013 Raphaël et Jean-Paul Enthoven Dictionnaire amoureux de Marcel Proust (Plon)
2012 Tobie Nathan Ethno-roman (Grasset)
2011 Laure Murat L'Homme qui se prenait pour Napoléon : Pour une histoire politique de la folie (Gallimard)
2010 Jean-Didier Vincent Élisée Reclus : géographe, anarchiste, écologiste (Robert Laffont)

2009 Michelle Perrot Histoire de chambres (Seuil)
2007 Gilles Lapouge L'Encre du voyageur (Albin Michel)
2006 Claude Arnaud Qui dit je en nous ? Une histoire subjective de l'identité (Grasset)
2005 Thérèse Delpech L'Ensauvagement (Grasset)
2004 Roger Kempf L'Indiscrétion des frères Goncourt (Grasset)
2003 Jean Hatzfeld Une saison de machettes (Seuil)
2002 Michael Barry Massoud (Louis Audibert)
2001 Elvire de Brissac Ô dix-neuvième ! (Grasset)
2000 non attribué
1999 Michel del Castillo Colette, une certaine France (Gallimard)