Logo_blanc.jpgCréé en 1987 à l’initiative de Nicole Chardaire-Vitoux, Frédéric Vitoux et Bernard Frank, le prix littéraire Jean Freustié a rassemblé autour de son épouse, Christiane Teurlay-Freustié, un jury composé de romanciers, de journalistes littéraires et d'amis de l’écrivain Jean Freustié (1914-1983) pour perpétuer sa mémoire. Ce prix est décerné à un écrivain de langue française pour une oeuvre en prose : roman, nouvelles, autobiographie ou essai. Dans la tradition de lucidité introspective qui caractérisait Jean Freustié, il couronne principalement un auteur prometteur ou encourage un écrivain dont l'oeuvre, insuffisamment reconnue, n'a pas fait l'objet d'un grand prix littéraire d'automne. C'est l'un des prix littéraires les plus généreux avec une dotation annuelle de 25 000€ faite au lauréat.


Le palmarès complet :
2022 Julia Deck Monument national (Minuit)
2021 Sébastien Lapaque Ce monde est tellement beau (Actes Sud)
2020 Anne-Sophie Stephanini Cette Inconnue (Gallimard)

2019 Franck Maubert L'Eau qui passe (Gallimard)
2018 Dominique Barbéris L'Année de L'Éducation sentimentale (Gallimard)
2017 Étienne de Montéty L’Amant noir (Gallimard)
2016 Stéphane Hoffmann Un garçon plein d'angoisse et très sage (Albin Michel)
2015 Hédi Kaddour Les Prépondérants (Gallimard)
2014 Olivier Frébourg La grande Nageuse (Mercure de France)
2013 Philippe Vilain La Femme infidèle (Grasset)
2012 Bernard Chapuis Quinze ans avec Lou (Stock)
2011 Prix suspendu
2010 Prix suspendu

2009 Philippe Djian Impardonnables (Gallimard)
2008 Sorj Chalandon Mon traître (Grasset)
2007 Anne Wiazemsky Jeune Fille (Gallimard)
2006 Alexis Salatko Horowitz et mon père (Fayard)
2005 Jérôme Garcin Bartabas, roman (Gallimard)
et Gaspard Koenig Octave avait vingt ans (Grasset)
2004 Christophe Donner Ainsi va le jeune loup au sang (Grasset)
2003 Sylvie Caster Dormir (Pauvert)
2002 Jean Rolin La Clôture (Le Seuil)
2001 Charles Dantzig Nos vies hâtives (Grasset)
2000 Myriam Anissimov Sa Majesté la mort (Le Seuil)

1999 Serge Joncour Vu (Le Dilettante)
1998 Jean-Noël Pancrazi Long séjour (Gallimard)
1997 Gérard Guégan La Demi-soeur (Grasset)
1996 Gilles Martin-Chauffier Une affaire embarrassante (Grasset)
1995 François Cérésa La femme aux cheveux rouges (Julliard)
1994 Christian Giudicelli Quartiers d'Italie (Le Rocher)
1993 Jean-Paul Kauffmann L'Arche des Kerguelen (Flammarion)
1992 Edwar Limonov L'Étranger dans sa ville natale (Ramsay)
1991 François Taillandier Les Clandestins (de Fallois)
1990 Marcel Schneider L'Éternité fragile (Grasset)

1989 Luc Lang Voyage sur la ligne d'horizon (Gallimard)
1988 Angelo Rinaldi Les roses de Pline (Gallimard)
1987 François Michel Le silence et sa réponse (Lattès)


Publié le 31 mars 2022