Prix Pulitzer.jpgDrapeau USA.jpgLe prix Pulitzer est une récompense attribuée par l'Université de Colombia dans des domaines aussi divers que le journalisme, le roman, les essais ou la musique. Voici le palmarès complet du prix Pulitzer catégorie roman dans lequel on retrouve Ernest Hemingway (1953), William Faulkner (1955, 1963), Harper Lee (1961), Alice Walker (1983), John Cheever (1979), Cormac McCarthy (2007), Thanh Nguyen (2016) Colson Whitehead (2017 et 2019). Il est traditionnellement attribué en juin.

2023 Barbara Kingsolver Demon Copperhead (Faber & Faber)
2023 Hernan Diaz Trust (Riverhead Books)
2022 Joshua Cohen "The Netanyahus: An Account of a Minor and Ultimately Even Negligible Episode in the History of a Very Famous Family" (New York Review Books)
2021 Louise Erdrich The Night Watchman (Harper)
2020 Colson Whitehead The Nickel Boys (Doubleday)

2019 Richard Powers The Overstory (W.W. Norton)
2018 Andrew Sean Greer Less (Lee Boudreaux Books/Little, Brown and Company)
2017 Colson Whitehead The Underground Railroad (Doubleday)
2016 Viet Thanh Nguyen The Sympathizer (Grove Press)
2015 Anthony Doerr All the Light We Cannot See (Scribner)
2014 Donna Tartt The Goldfinch (Little, Brown)
2013 Adam Johnson The Orphan Master's Son (Random House)
2012 No award given
2011 Jennifer Egan A Visit from the Goon Squad (Alfred A.. Knopf)
2010 Paul Harding Tinkers (Bellevue Literary Press)

2009 Elizabeth Strout Olive Kitteridge(Random House)
2008 Junot Diaz The Brief Wondrous Life of Oscar Wao (Riverhead Books)
2007 Cormac McCarthy The Road (Alfred A. Knopf)
2006 Geraldine Brooks March (Viking)
2005 Gilead, by Marilynne Robinson (Farrar)
2004 Edward P. Jones The Known World (Amistad/ HarperCollins)
2003 Jeffrey Eugenides Middlesex (Farrar)
2002 Richard Russo Empire Falls (Alfred A. Knopf)
2001 Michael Chabon The Amazing Adventures of Kavalier & Clay (Random House)
2000 Jhumpa Lahiri Interpreter of Maladies (Mariner Books/Houghton Mifflin)

1999 Michael Cunningham The Hours (Farrar, Straus & Giroux)
1998 Philip Roth American Pastoral (Houghton Mifflin)
1997 Steven Millhauser Martin Dressler: The Tale of an American Dreamer (Crown)
1996 Richard Ford Independence Day (Alfred A. Knopf)
1995 Carol Shields The Stone Diaries (Viking)
1994 Annie Proulx The Shipping News (Charles Scribner's Sons)
1993 Robert Olen Butler A Good Scent from a Strange Mountain (Henry Holt)
1992 Jane Smiley A Thousand Acres (Alfred A. Knopf)
1991 John Updike Rabbit At Rest (Alfred A. Knopf)
1990 Oscar Hijuelos The Mambo Kings Play Songs of Love (Farrar)

1989 Anne Tyler Breathing Lessons (Alfred A. Knopf)
1988 Toni Morrison Beloved (Alfred A. Knopf)
1987 Peter Taylor A Summons to Memphis (Alfred A. Knopf)
1986 Larry McMurtry Lonesome Dove (Simon & Schuster)
1985 Alison Lurie Foreign Affairs (Random House)
1984 William Kennedy Ironweed (Viking)
1983 Alice Walker The Color Purple (Harcourt Brace)
1982 John Updike Rabbit Is Rich (Knopf)
1981 John Kennedy Toole A Confederacy of Dunces (Louisiana State U. Press)
1980 Norman Mailer The Executioner's Song (Little)

1979 John Cheever The Stories of John Cheever (Knopf)
1978 James Alan McPherson Elbow Room (Atlantic Monthly Press)
1976 Saul Bellow Humboldt's Gift (Viking)
1975 Michael Shaara The Killer Angels (McKay)
1973 Eudora Welty The Optimist's Daughter (Random)
1972 Wallace Stegner Angle of Repose (Doubleday)
1970 Jean Stafford Collected Stories (Farrar)

1969 N. Scott Momaday House Made of Dawn (Harper)
1968 William Styron The Confessions of Nat Turner (Random)
1967 Bernard Malamud The Fixer (Farrar)
1966 Katherine Anne Porter Collected Stories, by (Harcourt)
1965 Shirley Ann Grau The Keepers Of The House (Random)
1964 No award given
1963 William Faulkner The Reivers (Random)
1962 Edwin O'Connor The Edge of Sadness (Little)
1961 Harper Lee To Kill A Mockingbird (Lippincott)
1960 Allen Drury Advise and Consent (Doubleday)

1959 Robert Lewis Taylor The Travels of Jaimie McPheeters (Doubleday)
1958 James Agee A Death In The Family, (McDowell, Obolensky)
1956 MacKinlay Kantor Andersonville (World)
1955 William Faulkner A Fable (Random)
1953 Ernest Hemingway The Old Man and the Sea, (Scribner)
1952 Herman Wouk The Caine Mutiny (Doubleday)
1951 Conrad Richter The Town (Knopf)
1950 A. B. Guthrie The Way West (Sloane)

1949 James Gould Cozzens Guard of Honor (Harcourt)
1948 James A. Michener Tales of the South Pacific (Macmillan)

Source : The Pulitzer Prizes