Logo_1.jpgCréé en 1962, le prix Roger Nimier récompense un jeune auteur dont l’esprit s’inscrit dans la lignée de l’œuvre littéraire de Roger Nimier, chef de file du mouvement littéraire dit des “Hussards”.


Uniquement masculin, le jury 2016, le jury était présidé cette année par Jean-Marie Rouart et composé de Bernard Chapuis, Marc Dambre, Stéphane Denis, Michel Déon, Eric Neuhoff, Christophe Ono-Dit-Biot, Erik Orsenna, Patrick Poivre d’Arvor, Philippe Tesson, Didier Van Cauwelaert et Florian Zeller.

Le palmarès :

2016 Paul Grenailla Les âmes rouges (Gallimard)
2015 Émilie de Turkheim La disparition du nombril (Héloïse d'Ormesson).
2014 David Le Bailly La Captive de Mitterrand (Stock)
2013 Capucine Motte Apollinaria (Jean-Claude Lattès)
2012 Jean-Luc Coatalem ''Le Gouverneur d'Antipodia'' (Le Dilettante)
2011 Françoise Dorner Tartelettes, Jarretelles et Bigorneaux (Éditions Albin Michel)
2010 Nelly Alard Le Crieur de nuit (Gallimard)

2009 Xavier Patier Le Silence des termites (La Table Ronde)
2008 Yannick Haenel Cercle (L'infini)
2007 Jean-Marc Parisis Avant, pendant, après (Stock)
2006 Christian Authier Les Liens défaits (Stock)
2005 Bernard Chapuis La Vie parlée (Stock)
2004 ex-aequo Adrien Goetz La Dormeuse de Naples (Le Passage)
2004 ex-aequo David Foenkinos Le Potentiel érotique de ma femme (Gallimard)
2003 Marie-Claire Pauwels Fille à papa (Éditions Albin Michel)
2002 Nicolas d'Estienne d'Orves alias Néo Othon ou l'Aurore immobile (Manitoba-Les Belles lettres)
2001 Charles Dantzig Nos vies hâtives (Bernard Grasset)
2000 Arnaud Guillon Écume Palace (Arléa)

1999 Marc Dugain La Chambre des officiers (J-C. Lattès)
1998 Jérôme Garcin La Chute de cheval (Gallimard)
1997 Jean-Paul Kauffmann La Chambre noire de Longwood : le voyage à Sainte-Hélène (La Table ronde)
1996 Éric Holder En compagnie des femmes (Le Dilettante)
1995 Dominique Noguez Les Martagons (Gallimard)
1994 Stéphane Denis Les Évènements de 67 (Plon)
1993 Dominique Muller C'était le paradis (Le Seuil)
1992 François Taillandier Les Nuits racine (de Fallois)
1991 Stéphane Hoffmann Château Bougon (Albin Michel)
1990 Éric Neuhoff Les Hanches de Lætitia (Albin Michel)

1989 Frédéric Berthet Daimler s'en va (La Table ronde)
1988 Jean-Claude Guillebaud Le Voyage à Kéren (Arléa)
1987 Alain Dugrand Une certaine sympathie (J-C Lattès)
1986 Jacques-Pierre Amette Confessions d'un enfant gâté (Olivier Orban)
1985 Antoine Roblot Un beau match (La Table Ronde)
1984 Didier Van Cauwelaert Poisson d'amour (Le Seuil)
1983 Denis Tillinac L'Été anglais (Robert Laffont)
1982 Jean Rolin Journal de Gand aux Aléoutiennes (J-C Lattès)
1981 Bernard Frank Solde (Flammarion)
1980 Gérard Pussey L'Homme d'intérieur (Denoël)

1979 Pascal Sevran Le Passé supplémentaire (Olivier Orban)
1978 Erik Orsenna La Vie comme à Lausanne (Le Seuil)
1977 Emil Cioran pour l'ensemble de son œuvre
1976 Alexandre Astruc Ciel de cendres (Le Sagittaire)
1975 Frédéric Musso La Déesse (La Table Ronde)
1974 François Weyergans Le Pitre (Gallimard)
1973 Inès Cagnati Le Jour de congé (Denoël)
1972 ex-aequo André Thirion Révolutionnaires sans révolution (Robert Laffont)
1972 ex-aequo Claude Breuer Une journée un peu chaude (France-Empire)
1971 François Sonkin Les Gendres (Denoël)
1970 Robert Quatrepoint Mort d'un Grec (Denoël)

1969 Michel Doury L'Indo (Julliard)
1968 Patrick Modiano La Place de l'Étoile (Gallimard)
1967 Éric Ollivier J'ai cru trop longtemps aux vacances (Denoël)
1966 Clément Rosset Lettre sur les chimpanzés (Gallimard)
1965 non attribué
1964 André de Richaud Je ne suis pas mort (France-Empire)
_1963__ Jean Freustié La Passerelle Bernard Grasset.

Billet publié le 31 mai 2015.